CUZZUPA

Tipologia: Dolce | Periodo: Pasqua

 


Difficoltà
Media

Preparazione
20 minuti

Dosi
1 pezzo

Cottura
35 min

 

1Kg. di Farina 00
150ml. di latte
2 bustine di lievito per dolce
400g. di Zucchero
200g. di strutto (o di burro)
Due cucchiaini di cremor tartaro
6 uova
buccia grattugiata di due limoni
Uova per la decorazione



 




Setacciare la farina col lievito in una ciotola capiente.

A parte battere le uova con lo zucchero e il limone grattugiato. Aggiungere  lo strutto e versare il tutto sulla farina. Impastare aggiungendo un poco di latte per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se fosse troppo morbido aggiungere ancora un poco di farina.

A questo punto tagliare l’impasto in tanti pezzi a secondo di quante cuzzupe si vogliono realizzare. Per la forma ci si può sbizzarrire. Si può, ad esempio, ricavare tre filoncini di pasta della stessa lunghezza, intrecciarli tra loro e formare poi una ciambella.

All’interno posizionare l’uovo crudo con il guscio e guarnirlo con due striscioline di pasta incrociate, in modo da fissarlo sulla superficie del dolce e tenerlo ben fermo anche durante la cottura. Una volta data la forma alla cuzzupa, spennellarla  con dell’uovo battuto. Posizionarle tutte su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle per circa 35 minuti a 160°C in forno ventilato, o 180°c in forno statico.

 

 

 

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