CUZZUPA
Tipologia: Dolce | Periodo: Pasqua
Difficoltà
Media
Preparazione
20 minuti
Dosi
1 pezzo
Cottura
35 min
150ml. di latte
2 bustine di lievito per dolce
200g. di strutto (o di burro)
Due cucchiaini di cremor tartaro
buccia grattugiata di due limoni
Uova per la decorazione
Setacciare la farina col lievito in una ciotola capiente.
A parte battere le uova con lo zucchero e il limone grattugiato. Aggiungere lo strutto e versare il tutto sulla farina. Impastare aggiungendo un poco di latte per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se fosse troppo morbido aggiungere ancora un poco di farina.
A questo punto tagliare l’impasto in tanti pezzi a secondo di quante cuzzupe si vogliono realizzare. Per la forma ci si può sbizzarrire. Si può, ad esempio, ricavare tre filoncini di pasta della stessa lunghezza, intrecciarli tra loro e formare poi una ciambella.
All’interno posizionare l’uovo crudo con il guscio e guarnirlo con due striscioline di pasta incrociate, in modo da fissarlo sulla superficie del dolce e tenerlo ben fermo anche durante la cottura. Una volta data la forma alla cuzzupa, spennellarla con dell’uovo battuto. Posizionarle tutte su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle per circa 35 minuti a 160°C in forno ventilato, o 180°c in forno statico.